Статьи

Индивидуальное проектирование — как разумный подход к строительству

1. О типовых проектах
Изначально термин «типовой проект» пришел к нам в Советское время из сферы жилищного домостроения. Типовыми домами застраивались целые города и поселки. Достаточно вспомнить любимый новогодний фильм «Ирония судьбы...».


В наше время типовой проект малоэтажного строительства скорее повторного применения, он уже разработан под чей-то заказ и имеет полный комплект рабочей документации. Такие проекты хороши только тем, что на их создание не нужно тратить много времени и конечно стоимость их фиксировано невысока. Их нет в общем доступе в полных объемах и с размерами, скорее только планы и фасады, чтобы привлечь Заказчика. А полный комплект типового проекта обойдется заказчику от 20-50 т.р.


Все мы видели типовые дома за Волгой, которые обрастают пристроями со всех сторон, это значит, что владельцу не хватает комфорта и площади. При этом речь уже не видеться об архитектуре! Лишь бы пристроить! Заказав индивидуальный проект, таких проблем не было бы вовсе!


Отдельно хотелось сказать о изобилии проектов в интернете, большинство из них в принципе не дееспособны, тут можно встретить даже планировки не от того дома, что изображен на 3D картинке. Такие проекты стоит прировнять к рисунку ручкой на тетрадном листке в клеточку, их штампуют на скорость, для количества, чтобы создать для Заказчика иллюзию выбора.


Каждый проект для архитектора — это результат его умственного труда, интеллекта, жизненного опыта, ребёнок - если хотите. И вряд ли архитектор, создав очередной шедевр, вот так запросто захочет отдать проект в общий доступ, для бесконечного копирования еще и без должного денежного вознаграждения.

2. Индивидуальное проектирование - как разумный подход к строительству
Малоэтажное строительство как правило индивидуально, т.к. каждый Заказчик по-своему видит внешний и внутренний облик дома, у всех разные пожелания, потребности, количество проживающих и назначение зданий.


Наша компания предлагает принцип индивидуального проектирования, т.к. только этот метод позволяет учесть все пожелания клиента. Основой для проектирования является техническое задание, составленное совместно с нашим архитектором, разработка планировок и архитектурных решений, в которых необходимо учесть много факторов: вид из окон, инсоляцию, габариты и рельеф участка, перспективы его развития, подъездные пути, привязки по местности и т.д.


В правильно сформированном внутреннем пространстве, зарождается идея вашей комфортной жизни в будущем. При покупке квартиры видя прямые комнаты «пеналы», все мы замечали, что невозможно уместить желаемую мебель или предлагаемое пространство представляет собой сплошь проходную зону. Что бы добавить максимум комфорта, наши архитекторы зонируют пространство, сразу расставляют мебель, планируют естественное освещение. При обсуждении проекта с заказчиком мы имеем возможность на большом экране, «пожить» в 3D модели вашего дома. Не нужно забывать и о внешнем виде проектируемого объекта, ведь он должен быть красивым, иметь свою стилистику, архитектурную форму. А архитектура как известно - это вопрос пропорций.

3. О проекте в целом
Проект - есть основа всего строительства. Этот этап нельзя недооценивать! Грамотно исполненный проект экономит средства Заказчика и это очевидный факт!


Проект - единственный документ, отражающий объемы материалов, а значит согласно него рассчитывается точная стоимость строительства, без корректировок и доплат на непредвиденные расходы. Имея на руках документацию, Заказчик при желании самостоятельно может контролировать ход строительных и отделочных работ. У всех производителей бруса или бревна параметры изделия разные, в связи с этим заказывать проект лучше в строительной организации которая будет вести производство домокомплекта и строительство в целом.

4. Стадии проекта АСК Самарская Усадьба
Эскизный проект - является базой строительного процесса в целом, дает Заказчику полное представление о пространстве и внешнем виде не только здания, но и участка, с возможной перспективой его развития. Формирует предварительную стоимость строительства (необходим для согласования в надзорных органах, БТИ и для получения технических условий на подключение коммуникаций - газ, электричество и т.д.)


Включает:
1. разработка планировочных решений с расстановкой мебели
2. архитектура фасадов здания
3. привязка к участку на плане
4. внешний вид дома в 3D модели
цветные фотографии с четырех фасадов
5. расчет предварительной стоимости здания в черновой отделке, в стандартной комплектации.


Архитектурно строительная часть - подробные технические чертежи с расчетом нагрузок, объемов, согласованные типы материалов, разработки узлов.
Включает:
1. изготовление рабочих чертежей фундамента, с расчетом спецификаций объемов материалов
2. изготовление и согласование с заказчиком точек электрики, инженерии, вводов коммуникаций (воды, канализации, электричества)
3. изготовление постеновок сруба, карты раскроя, расчет конструкции на нагрузки и перевод в программу для нарезки домокомплекта на ЧПУ)
4. изготовление рабочих чертежей крыши, с расчетом спецификации объемов материалов
5. изготовление спецификации оконных конструкций, с согласованием открывания с заказчиком
6. расчет окончательной стоимости этапов строительства с учетом всех индивидуальных пожеланий Заказчика.


Дизайн проект помещений - зонирование, подбор и расстановка мебели, выбор и согласование отделочных материалов, стилистические разработки.

Включает:
1. визуализация помещения, объемные и линейные изображения
2. подбор отделочных материалов
3. расстановка электрических единиц и сантехнических приборов (с привязками)
4. подбор мебели и аксессуаров
5. изготовление рабочих чертежей - планы пола, потолка, развертки стен (с раскладками)
6. ведомость отделочных материалов
7. авторский надзор