Статьи

Отделка внутренних стен и наружных фасадов деревянного дома

1. Шлифовка поверхности перед окраской
Не один строгальный или оцилиндровочный станок не дает нужную для окраски шероховатость поверхности. К тому же во время монтажа стен, крыши и других работ дерево впитывает в себя влагу атмосферных осадков вперемешку со строительной пылью, образуются потеки, которые при прокрашивании декоративным покрытием проявятся сильнее. Так же при шлифовке выравниваются торцы сруба и набивается декоративная фаска. В нашей компании мы практикуем метод тройной шлифовки. Первый этап – обдирка, во время него снимается основной слой древесины (до 1мм), при этом используется крупное зерно абразива. Второй и третий этап – шлифовка и финишная доводка. Важно помнить: зерно абразивов выбирается в зависимости от плотности древесины, её влажности, степени загрязнённости и типа выбранного покрытия!

Шероховатость поверхности напрямую влияет на расход декоративного покрытия. Поэтому важно следовать всем вышеперечисленным этапам. Потому что при отделке, поверхности должны быть идеально ровными. Для покраски деревянного дома, это позволит сократить расход покрытия и даст красивый природный рисунок дерева как снаружи, так и внутри.

2. Выбор состава покрытия стен
При покраске деревянного дома составы разделяют по типу:

Полупрозрачные/прозрачные составы

Полупрозрачные/прозрачные составы – выгодно подчеркивают сучки, фактуру древесины, выделяют рисунок. Однако на наружных фасадах срок службы таких покрытий, без потери качества, составляет до 10 лет. Связано это с тем, что солнечные лучи, со временем, проходят через покрытие и разрушают деревянную подложку изнутри.

Укрывные составы

Укрывные составы – закрашивают поверхность, фасад становится однородным, фактуры дерева, сучков не видно вовсе. Такие краски на порядок лучше защищают дерево от осадков и ультрафиолета.


При выборе декоративного состава на наружные стены деревянного дома важно помнить – чем больше пигмента, тем больше защита от ультрафиолета. Любой состав, после первого слоя нанесения незначительно поднимает ворс древесины, следовательно, перед нанесением финишного слоя необходимо сбить ворс мелким абразивом.


Современные окрасочные системы такие как Osmo, Bioffa, Zowosan, Rinner, Tikkurulla, имеют как укрывные, так и полупрозрачные составы. Наши специалисты по отделке и покраске, обладают опытом и необходимым оборудованием для работы с любым типом составов, независимо от метода нанесения.

3. Методы нанесения лакокрасочного покрытия (ЛКП)
При отделке деревянного дома применяются различные методы нанесения защитных составов. Они выбираются в зависимости от поставленной клиентом задачи и от выбранного материала.


Например, масло по технологии наносится специальной кистью из натуральной щетины, методом втирания в поры. Позволяет иметь очень низкий расход материала. Из недостатков можно отметить едва заметные полосы от кисти при работе с колерованным маслом.


При окраске краскопультом, само покрытие получается ровным по цвету, одинаковым по толщине и приятным на ощупь. Минус только один, коэффициент переноса материала на поверхность очень низкий, около 70%, остальное улетает в воздух. Расход зависит от густоты материала, правильно выбранных режимов окраски, температуры, и профессионализма маляра. Толщина одного слоя при таком нанесении достигает 100-150 мКр.


При нанесении составов безвоздушным методом AIRMIX, густой материал наноситься под давлением 20 атм через специальный пистолет, где только факел формируется воздухом. Наша компания применяет такой метод для окраски внутренних стен дома, он позволяет добиться «качества мебельной поверхности», по своим тактильным и эстетическим ощущениям. Толщина одного слоя при таком нанесении получается 250-300 мКр.

4. Герметизация сруба из оцилиндрованного бревна
Процесс отделки деревянного дома включает в себя и герметизацию швов сруба. Двадцать первый век, современные технологии строительства шагнули так далеко, что про конопатку джутом или мхом - вообще можно забыть! Только герметик! Его не уносят в гнёзда птицы. В отличии от пакли и льноватина, в нем не заводиться моль.


Герметизация сруба снаружи, носит практический характер, в период эксплуатации обеспечивает герметичность стен здания, значительно сокращает теплопотери. Герметизация изнутри - больше вопрос эстетики - на усмотрение клиента. Все современные акриловые герметики Perma Chink, Remmers, Ramsauer имеют хорошую адгезию в поры древесины, коэффициент растяжения до 300%. Они экологичны.

Отделка сруба деревянного дома очень ответственное мероприятие. От качества произведённых работ, будет зависеть сохранность вашего дома. Поэтому мы рекомендуем выбирать современные, проверенные, качественные материалы для покраски и поручить этот этап профессионалам. Даже в самых нестандартных ситуациях мы предложим Вам решение!