г. Самара, пр. Карла-Маркса, д. 192, офис 817

Строительство деревянных домов

Пн-Пт: 9:00-20:00

Выбор клееного бруса

Задумав построить дом из клееного бруса, важным является выбор производителя!
В этой статье мы подробно расскажем, на что необходимо обратить внимание.

1. Ламели

Частая сростка ламелей говорит о использовании в производстве, сырья низкого сорта, то есть вырезая все дефекты на линии оптимизации, остаются только заготовки от 40 см до метра, из них и склеивается брус. Миф о том, что часто склеенные ламели придают необыкновенную прочность брусу, есть только попытка снизить себестоимость конечного продукта, за счет закупки низкосортного сырья по бросовым ценам. Дома из такого бруса создают ощущение нахождения в пёстром, помидорном ящике!

1. Частая сростка ламелей (неизвестный производитель)
2. Частая сростка ламелей (неизвестный производитель)
3. Клееный брус ПлитСпичПром От АСК Самарская Усадьба
4. Клееный брус ПлитСпичПром От АСК Самарская Усадьба

2. Цвет клееного бруса

Неоднородность цвета собранных стен дома предполагает применение разных пород дерева, т.е. в ламели склеивается сосна, ель. Фактура и плотность этих пород дерева кардинально отличается! Сосна имеет красноватый оттенок, большой красно-коричневый сучок, более плотная. Ель напротив – ровная по оттенку, белая древесина с сучком до 2 см, с наилучшими теплопроводными качествами. Крупные и современные предприятия давно наладили сортировку сырья и предлагают только однородный продукт.

5. Клееный брус СОСНА (неизвестный производитель)
6. Клееный брус - ЕЛЬ. ПлитСпичПром от АСК Самарская Усадьба

3. Длина клееного бруса

Клееный брус длиной до шести метров, говорит о том, что склейка происходит в гаражных условиях, ибо двенадцати метровые пресса это привилегии крупных автоматизированных линий. Заказывая дом из шестиметрового модуля бруса можно лишиться возможности сделать просторные помещения т.к. длина бруса заведомо ограничена, а это конструктивный элемент!

7. Пресс 12 метров ПлитСпичПром
8. Двенадцати метровый клееный брус

4. Клеевой состав

В современных автоматизированных предприятиях применяют однокомпонентный полиуретановый клей Adhesive 1968 фирмы Akzo Nobel, удовлетворяющий требованиям СНиП П-25-80, международным стандартам EN 386 и DIN1052. Такой состав позволяет надежно склеить большие партии бруса в максимально короткий промежуток времени. Контроль каждой партии нашего бруса, проверяется ОТК, в специальной лаборатории завода.

9. Проверка давлением торцевой склейки микрошипа
10. Снятие предельных показателей
11. Испытание клеевых швов (кипячение образцов в автоклаве)

5. Профиль клееного бруса

При выборе профиля клееного бруса будь то Финский или Немецкий, необходимо обратить внимание, чтобы был исключен утеплитель по длине бруса, так как он со временем слеживается, а иной просто сгнивает в стене и короткие перерубы стен будут продуваться насквозь. Герметичность стен дома должна быть обеспечена за счет клиновых соединений деталей между венцами.

6. Влажность клееного бруса

Не соблюдения влажности склеиваемой древесины, приводят к большой усушке дома в процессе эксплуатации, в отдельных случаях к расклеиванию бруса в местах склейки. Проверить этот параметр можно специальным прибором, влагомером. Влажность древесины стенового бруса при его изготовлении и приемке должна быть по ГОСТ 11047-90 в пределах 12 ±2%. Разница по влажности между склеиваемыми ламелями не должна превышать 4%.

7. Технические Условия ТУ и сертификаты на изготовление бруса

Требуйте от производителя Технические условия и Сертификаты. В больших, надежных предприятиях это необходимая норма, а не вопрос репутации.